26 mai 2018

Atxulegui (ou Soporro), 616m, depuis Pinodieta.




Les sommets surplombant Ainhoa sont l'occasion de belles balades, à la fois courtes et accessibles. 
En partant du col de Pinodieta, on accède facilement au Mont Erebi ou, comme aujourd'hui à Atxulegui, aussi appelé Soporro. A 616 mètres, la vue est agréable sur les sommets labourdins, et jusqu'à la Côte Basque.

                            DépartCol de Pinodieta, 177m. Entre Espelette et Souraide, prendre la 
                                direction d'Ainhoa. grimper quelques lacets pour déboucher au Col de Pinodieta.
                                Prendre immédiatement la route à gauche, la suivre quelques centaines de mètres 
                                pour se garer.


                        Difficultés (voir niveaux de difficultés):
                            - Marcheur: Pas de difficulté. Dernière pente un peu raide.

                           Durée:  
                                - 2h00 (sans les pauses).
                                                                                                   
                           Dénivelé:
                                - 450m environ.
                                

Carte du parcours: Suivre la piste carrossable qui part vers le sud ouest jusqu'à passer en dessous d'une bergerie dans un bois (alt 315m), où on prend à toute pente vers le sud jusqu'à retrouver le balisage jaune. On suit la piste jusqu'au col des Trois Croix, puis la montée à toute pente vers le sommet.


La piste à prendre, vers le sud ouest.



Le sommet du jour: Atxulegui.



Les digitales sont en fleurs!



Le temps est très brumeux cet après-midi, on devine la Rhune au fond.



Suivre la piste qui part droit vers le rond Mont Erebi. 



La piste tourne plein est et passe sous des arbres. Elle passe sous une bergerie en pierre sous des arbres à l'altitude 315m, on peut alors partir plein sud à pleine pente dans l'herbe, en longeant des palombières.



On se rapproche de la base du Mont Erebi.



On rejoint le chemin qui fait le tour du Mont Erebi, au balisage jaune., prendre alors à gauche au niveau de cette bergerie pour contourner le Mont Erebi et rejoindre le Col des Trois Croix.



Jeune pottok.



Vue sur le village d'Ezpeleta (Espelette).



Suivre vers l'est le large chemin qui rejoint le petit col en vue.



Passer devant les panneaux de la source Larrarte pour accéder au col 485m.



Du col, le sommet se rapproche!



Suivre alors la large piste qui nous amène au Col des Trois Croix.



Col des Trois Croix, 512m. Prendre tout droit vers le sommet.



La dernière pente est plus sauvage, dans des pelouses, en contournant quelques rochers.



Et quelques pottoks.



Pour atteindre le sommet d'Atxulegui, 616m, en 1h20 environ depuis Pinodieta.



Le panorama est fortement amputé par le temps aujourd'hui. Par temps clair on a une très belle vue sur le Xareta et la plaine labourdine.


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Un vautour posté près du sommet.





Mondarrain, 749m.



Erebi, 583m, qu'on peut faire en suivant à pleine pente à partir du Col des Trois Croix, puis du sommet redescendre au niveau de la chapelle d'Arantzazu et récupérer le chemin balisé en jaune.



Vers la plaine du Labourd.



Digitales pourpres.



Le retour se fait par le même chemin. Vu le temps je ne suis pas monté à Erebi ensuite, c'est un sommet que je connais déjà très bien et qui a une vue superbe sur Ainhoa et la Rhune.



Les pottoks sont joueurs!



Retour au col des Trois Croix. Reprendre la piste à droite.



Attention à ne pas louper l'embranchement qui part en descente à droite, itinéraire balisé "chapelle".



Ferme basque devant Ezcondray.



On retrouve le Col de Pinodieta environ 2 heures plus tard.


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